100_3761 這真得不是日式燈籠,雖然她很像,若仔細看著就可以發現她和日式燈籠還是有著差異性存在,這是仿唐式燈籠,簡稱唐燈。當然唐燈是我自創的名詞,仿唐式燈籠太饒舌了。

由民眾來做燈籠,是台中文化創意園區(以下簡稱酒廠,因為他位處舊台中酒廠之中)舉辦的慶元宵暖身活動之一。

 

共有四款可以選擇~傳統花燈、傳統燈籠、竹藝編織跟創意花燈。最後一項因為人數不足就沒有開設。

 

選擇傳統燈籠的課程,只是因為這個可以個人報名,不用組隊。後來才知道其他課程也是接受個人報名的,本來想試花燈項目的說。

總之就抱著很high的心情去上課,到會場等著我們這群菜鳥的根本不是想像中那種可以提的燈籠,要製作的燈籠根本連轎車都不一定裝的下

老師提供了三種造型燈籠給我們選,分別是仿唐燈100_3947 泉州燈100_3931

南瓜燈100_3928

十人選一種,最歡迎的就是唐燈~瞬間秒殺,之所以這麼多人選的原因,大部分是因為這種比較好帶回去,不管是南瓜燈還是泉州燈,機車絕對沒辦法。

材料很簡單~就上下底座、支撐底座的木桿、劈好的竹子44根、膠帶跟小木塊。 100_3723

為了讓我們徹底體驗傳統燈籠的製作,底座的孔是要自己鑽的100_3726沒鑽時會怕傷到自己,只是當開始動手時根本沒空去注意會不會傷到自己,為固定底座不因機器鑽孔力道而跑掉,就花費了所有的氣力,鑽完之後左手大拇指附近的肌肉哀號不已。

鑽好之後就如下圖100_3725 

  

酸歸酸,在鑽完洞後就是將竹子畫上記號,老師有特地做了樣本模子給我們,讓我們拿著竹子畫上要彎曲的範圍 100_3727

畫完之後就是用火燒竹子,好讓竹子彎到一定的程度,一邊燒還一邊飄出竹筒飯的香味,肚子都餓了。不過火侯對於初學者而言很難掌握,一個不小心就彎過頭~斷了,我大概彎斷十來支吧= = 100_3728

全數彎好之後,再度將竹子放上樣板來做記號,在將多餘的部分剪掉。由於彎曲的地方不能碰到竹節,所以老師給我們比較長的竹子,好讓我們可以避開竹節 100_3741

剪掉多餘的長度之後就是削筍。100_3738

就是將竹子前方兩側削成方塊狀100_3732

這樣子才能讓竹子牢牢的卡在底座的洞中。只是削完之後,左手大拇指完成不能打方向燈,得改用食指關節,回家之後兩隻手還各貼一塊痠痛藥膏,兩隻手都快沒知覺了。

之後就是將其卡進底座的洞中100_3736只是我很白痴,我上下位置插錯了,上下洞數無法配合起來,助理老師也沒發現就很愉快的在我的卡榫那邊點上快乾,等到我發現時候我幾乎要哭,之後也不知道老師怎麼幫我救回來。

  •  
    •  
      • 由於要在燈籠燈腹的中央位置要用竹篾來固定住,所以沒有全部插上好讓手可以伸進去用膠帶繞著固定。100_3743
      • 但一直覺得鄭先生的燈籠跟我的一比,他的唐燈感覺瘦瘦的,跟我坐在一起的國畫老師也有同樣的感覺,就跑去問他,才知道他先將燈籠肚腹那邊用尼龍繩綁起來到他覺得合適的大小,在讓竹子去配合竹篾,而不是竹篾去配合竹子,這樣一來唐燈中央部份就會比較直面,而不是有稍微的弧度,從圖片中就可以看到明顯的差別了未命名 -1換成數字的話,那位先生的唐燈腰圍約150,我的約160,而其他人大都是175左右。有弧度跟沒有弧度基本上沒有什麼差別,純粹就個人感覺的問題,加上我也不想讓我家娘親說:你的燈籠怎麼跟你一樣胖胖的~冏
      • 為此我亦然決然將已經綁好的二十來隻全拆掉重做,鄭先生還多次問我要不要在考慮下,畢竟我已經快完成了。不過看到重做之後的骨架,就覺得這個決定是對的100_3739不過也因為這個插曲,讓我那天下午一直想到梁靜茹[我的心現在瘦瘦的,很容易就飽了..........XD。
      • 我們這群都是新手,所以竹子的彎度並沒有彎的很好,就變成有些地方會高低不一,為瞭解決這種狀況,於是出動了熱風機來替燈籠做微整形手術100_3742

整個裝好之後就是要裝燈泡了,只是要裝燈當天我跑去考試下午才來上課,不知道怎麼裝就去請教同學,剛好有位會配置水電的同學有空,不過他不是教我怎麼裝設,而是一下子就幫我全數處理好了,所以這部分完全一知半解。  

裝上燈泡之後一定要檢查看看燈泡會不會亮,有問題就要趁現在進行最後的調整,不然等布整個糊上去之後就沒得補救了,除非你想要在糊一次布。圖中黑黑的部份就是我烤太焦的成果,只有少數幾隻逃過100_3748

燈好之後,就是上佈。老師是說用熱熔膠,一來是做錯之後用吹風機加熱就可以補救,二來是因為燈龍要放戶外,熱熔膠比較不怕雨淋。只是用熱熔膠乾得太快了,速度不夠快的話就會黏得很醜,得要經驗老到的人才能弄得很漂亮,不然布上面都可以看到熱熔膠的痕跡。 

我們幾個在邊邊討論很久之後決定用南寶樹脂,主要是因為南寶樹之沒那麼快乾,有時間把布拉撐,這樣子布的表面才能比較繃 100_3751 100_3753

顧忌到要放戶外,所以在疊合處還是才用熱熔膠。 

肚腹的地方花不到兩個鐘頭就ok了100_3755

但是上下有弧度的地方就花掉四五個鐘頭以上才弄好。大約每四枝竹子就要疊合一次,這樣子弧度才會比較好看100_3760拷貝上下加起來要疊二十次左右,邊疊還得邊拉布,不然布會不繃,疊合的地方也要用熱熔膠,這樣子才能確保不會因為雨淋而造成布的脫落,疊到快抓狂了,還有熱熔膠好燙QAQ

整個布繃好之後,就是要將其彩繪。大家魯了很久,文建會才同意說可以用花布,可沒想到只有一位用,其他人還是用老師提供的棉胚布,有用的那位老師也不是裹完花布就沒事了,他還在上面局部點綴,超厲害的。未命名 -1

每個人都很努力的為自己的燈籠塗上美美的色彩  未命名 -1 100_3770當然啦~~老師也會不定時的出手相救100_3773

在手做版上面看到DIY布用印台的文章,讓我決定用剪紙的方式來試試看,畢竟繪圖一直是我死穴,是畫醜我一定會丟了這東西,寧可保證金拿不回來也不要被拿去展示 雖然後來曾有一度後悔,也曾做到在現場崩潰大哭,只是看到朋友說很耐看,就覺得一切都值得了。

我將用不到的化妝三角海綿沾上顏料100_3893之後在局部局部的將顏色按壓上去,因為燈籠很大,壓到我都快哭出來了。所以不要再說我用噴槍了,我壓根不知道那東西怎麼用。

至於剪紙的圖案,是從書上翻拍下來,先用ps拉大到A4印出來,之後在將其大圖影印。有多大張哩~~我也不知道,因為影印店的員工給我印錯尺寸,卻誤打正著,出來的大小剛好合乎我心目中的大小,就大概比a3還大上1.5倍。

我之所以先印出來而不是直接大圖輸出,是因為我的相機畫素不夠,直接拉到那麼大怕會整個糊掉。雖然如此還是有些地方還是糊糊的,迫不得已我動手更動了些部分線條表現,以前的我根本不會也不敢去動原設計。我一共印了四尊飛天,刻好一尊約要三到四個鐘頭,刻完之後整個快虛脫了。未命名 -1

上下的弧面部分也是採用剪紙的方式來呈現,本來是想疊三層的

 裝飾

結果被朋友駁回,理由:太花了

最後留下的花紋是來自魏晉南北朝的石窟門楣,本以為直接對稱即可,沒預料到有弧度,結果連接部份就得自己動手將其更改花樣100_3831

第一次做這種事情。本以為花紋會比較省時間,結果刻花紋也耗掉我一個多鐘頭,上下加起來就超過三個鐘頭了。

不過飛天的線條太細了,有些壓力克顏料跑過去了,就將紙粘死在布面上,造成有些線條斷掉,有些不清楚,摳了好久也還是沒辦法,朋友就安慰說:當作是壁畫的顏料脫落吧!

不過也是因為第一次這樣做,結果壓克力原料調得不夠多,造成燈籠有兩種色調100_3925

要是晚點在撕飛天的紙板,也許可以讓兩邊色調一致,只是都已經撕下來了,也就沒辦法了。因為是用一般的影印紙當紙板,沒法子完整的撕下來,基本上撕下來之後紙都爛掉了。

到現在我還不是不明白,用紅白黑為啥會調出紫色調,本來有點沮喪,後來因為朋友說想看點燈之後的感覺,結果燈一點色差不見了,這.......= = 100_3871

我還特地在上層木座那邊壓染了兩朵蓮花,自己很high,其他人都說你不說沒人發現,我覺得這樣很美阿100_3903

下面的流蘇我也自己來,純粹覺得尼龍流蘇不好看,就用手縫線來做。流蘇有兩種色調100_3861

不是想搞創意,而是從我娘親那邊汙來手縫線只夠做十條,在台中買不到一樣顏色的手縫線,就只好採用間隔方式,因為我實在不想重做流蘇,做兩三條還好,當要做十來條的時候就很累人了

流蘇上面本來想用木珠,但孔都太了,跑了三家手工藝行才找到類似玉環的東西,學姐說顏色好像不太搭,但我也沒法子,不管是塑膠環還是木環都沒那麼小的,唯一找到的是琉璃(玻璃)環~一個八十,就將就下用金屬連接環100_3862老師建議說可以在竹子跟底座連結的地方用緞帶裝飾,我覺得麂皮質感比較好,就沒用緞帶了。鄭先生最猛,他直接跟我借紙膠帶來用,這算是紙膠帶的新一種用法吧(遙望)100_3902

本來以為上次麂皮難縫是因為疊了六層,結果根本就是麂皮本身就很難縫,就這樣為了把金屬連接環縫死在麂皮上,足足耗掉我兩個鐘頭,幸好有帥帥的CSI的麥可大陪我

在將流蘇串用熱熔膠固定在底座之後100_3906

  

我的唐燈-瑞,算是完工。 總算是結束醒著做燈籠,睡著想燈籠的日子了

100_3895

延伸閱讀:其他花燈欣賞 

 題外話:因為這次的燈籠製做,我還得到了張虎年版畫,那是班上國畫老師自己動手刻印的^^~~

創作者介紹

對花對酒,好個涼秋

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • WEI
  • 你好!!想請問你顏料是用普通壓克力顏料上色嗎?謝謝!!
  • 對,我是用普通壓克力顏料上色的^^~

    因為人數眾多,500ml的紅色顏料就用掉兩罐半

    所以文建會應該是買最便宜的那種

    于雅 於 2010/02/26 07:32 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼