資生堂保養彩妝課和榮笑彩妝課,都是從保養到彩妝都有詳細介紹教學,也都是小班制都在10人以下,跨縣市都有開課,重點是絕對沒有推銷,保證不會有下課後購買商品的壓力,我在這兩堂課程收穫還蠻多的,來跟大家分享下上課心得。

PS:借用榮笑老師的彩妝課圖片來充當課程封面,拍講義對老師不好意思資生堂則是借用他們家講義DM來介紹,此文文字很多,圖片很少,慎入

IMG_5752-horz

 

資生堂-分為基礎保養、基礎彩妝跟進階彩妝,所有課程皆為免費,需要定時上官網查詢開課資訊,或請專櫃服務人員幫你預約課程,也不會推銷,因為上課地點算是資生堂的美容訓練中心,現場也沒商品可以賣你。

我是上基礎保養跟基礎彩妝,上課地點在台中,上課時間約在五六年前,但感覺以前的資生堂更重視這部分,基礎相關課程開設頻率超高,比起現在的網頁,以前的課程網頁友善多了。

相關課程資訊:點我,連接若失效,請點上方的東京櫃,然後會看到最新消息,點進去會看到課程公告。

基礎保養部分,從學習皮膚生理學,卸粧、洗臉、化粧水、乳液、按摩到上完防曬,是一整套的保養流程,現場會有一整套的試用包供學員免費使用,沒用完的可自行帶走。

上課內容是從最枯燥皮膚生理學講起,然後一步驟一步驟的介紹保養每個步驟的用意,很適合除了洗臉之外啥都不太了解的人來上,只是這邊畢竟是廠商推出的教學課程,所以有些資訊說明,就是標準的行銷話語,也不是他們要跟你推銷東西,而是他們從公司那邊得到的資訊就是如此,有些話聽聽就好。

基礎保養課程中,我收穫最大的就是洗臉跟按摩。再來這邊上課前,洗面乳搓出泡泡最我而言是件不可思議的事情,從小就是洗面乳擠在手上用水攪一攪後,往臉上抹一抹,再用水沖乾淨,就算是完成洗臉了,對於泡泡這件事情,我都認為是那是廣告宣傳。

但資生堂的教學人員示範搓出綿密泡泡給學員看後,更是細心一一指導所有學員,確保每個人洗臉時都有綿密的泡泡,然後盡量以不拉扯到肌膚的原則去洗臉。雖然這個看起來很基本,但現場一起上課的同學們也很多人驚呼連連,我猜想也許大家跟我也差不多情況吧。

去做臉時跟美容師聊天,美容師說一兩年前還在醫美診所工作時,會請客人先把臉洗乾淨在來清粉刺,很高的機率會被客人洗臉手法給嚇到,大部分都是洗面乳攪一攪,往臉上抹一抹,沖一沖就算完成,所以洗臉這步驟雖然很基礎,但不是每個人都真得會洗臉。

收穫第二大的按摩。雖說是按摩,不如說是手法,其實我現在已經忘記當初教的按摩內容,但我一直記得塗抹保養品的手法訣竅-往上提。特別是針對腮幫子的部分,只要感覺到有往下垂跡象,之後的保養就會用資生堂的手法來上化妝水跟乳液,堅持一到兩個禮拜的時間就可以得到改善。 

若對這部分有興趣,又不想去上課的,按摩跟塗抹保養品的訣竅的資料在資生堂專櫃的櫃上也有,不過不確定能不能免費索取,我之前的經驗都是靠櫃試用後服務人員才有給我。 IMG_5752

基礎彩妝部分,從粉底、粉類、眉毛、修容、唇膏的種類及使用技巧。如果沒啥特殊需求,其實資生堂給的東西對初學者而言是足夠的,可以化出淡妝,應付面試之類的非常足夠,我的眼妝跟修眉就是在這邊學會的。

只是我那時候追求的完美無瑕的蓋斑,也就是要把我臉上所有的雀斑遮到一個都看不出來,對我而言才是個好的底妝,所以對當時的我而言資生堂彩妝課程給的內容根本不夠,後來也就沒買資生堂彩妝,改跑去買真得可以完全遮住雀斑的歌劇魅影,現在回頭來看那個妝容挺悲劇的,且造成後來好一陣子對於化妝敬謝不敏。

不然以當時學的內容,若還有乖乖去上進階彩妝課程,一般日常生活妝容絕對是綽綽有餘,頂多就一些技巧跟產品搭配要花錢買經驗,可惜了當時的腦袋轉不過來,白白浪費了時間跟荷包。

資生堂在彩妝教學上真得是大方,桌上的彩妝品都歡迎學員盡情使用,也提供衛生消耗品如粉撲、修眉刀、唇刷之類的給學員,用完後也讓學員自行帶走,如果靠櫃有壓力,又想試用資生堂的彩妝用品,建議可以來上他們家的彩妝課,絕對沒壓力,老師也是有問必答,且又很親切。

總體心得而言,來資生堂這邊上課,有點像是沒有服務人員的專櫃體驗跟介紹,課程內容超級基礎的,很適合從來沒在保養或是化妝的人,雖然現在網路資料很多,但就是因為資料太多,往往使得新手不知從何查起,資生堂的課程提供了一個很好的入門磚。

 

clip_image002[5]

榮笑彩妝課-有學費,分基礎制霸班跟兩種進階班,共三種小班制課程。上課資訊要等老師在FB粉絲團公布,上課地點目前在台中跟台北,上課過程完全無推銷,因為老師沒賣產品,老師手邊的彩妝品有開價跟專櫃,有需要購買建議時,可以得到開架版本跟專櫃版本。

榮笑FB粉絲團:點我,若連結失效,可到老師的部落格查詢,部落格為巧克力大餅看世界:點我

會想上這堂課程主要是因為老師上課內容之一是皮膚色調。因為有在學習和服著裝,雖然和服與腰帶的搭配有很多因素考量,但最基礎的就是顏色,小時候沒在管甚麼配色,現在突然要考量到配色就覺得頭疼,和服社團有專家貼出老師寫的色調文章,那時我就很有興趣想知道自己的色調。色調

 

後來同一位專家又貼出配色建議-看眼影盤,原先還有點猶疑。在練習著裝時把鵝黃色浴衣搭上抹茶綠半幅帶,這是我配過我最愛的一套,然後某天發現這套的配色跟Visee立體濃色眼影盒#GR-4超像的,所以按照眼影盤的配色方式來學配色真得是可行,就下定決心一定要好好學習顏色,就先從彩妝先著手。IMG_1622-horz

 

因此我上課的重點目標就是色彩學,我就衝著這個來上課的。至於彩妝部分,雖然有爬文看影片讓自己的妝容不要像當初麼嚇人,但彩妝概念還不是很明確,根本也不知道自己哪邊還要再加強,所以來上課之前就對於彩妝部分就沒期待想要甚麼,除了色彩之外,一切從零開始吸收。

色彩部分,在判定自己的色調後,關於彩度較高的眼妝、腮紅跟唇彩顏色挑選原則跟建議,這部分還要在搭上透明度的比例等等,老師也一一分析講解,尤其是底妝的重點-色號的選挑,更進一步講到粉底與臉部色調的搭配等等,整個色彩學部分比我想像中更豐富。

真心覺得確認自己色調,來上課就很值得了,我自個在家,按照老師的文章方式去實行也不一定能成功判定,因為我私心希望自己是暖色調,但測出來我是中間偏冷色調。

這邊的妝前保養比較偏向為了讓上妝更完美,所進行的保養,而不是那種問題肌膚養成健康肌膚的保養教學,所以有些內容就跟皮膚科醫生會有所差異,不過來這邊上課的學員都有要學習彩妝,所以我覺得這樣的保養介紹更適合有需要化妝的人,好的妝容要有好的保養。

基礎彩妝,原先是想應該是跟資生堂那樣一邊示範一遍演練,結果不是,先是把彩妝順序的原則解講解,接著是把妝前乳、粉底跟蜜粉的特性都分析講解,這邊邏輯超清楚的,搞清楚每項要塗在臉上的彩妝品的效果是甚麼,以及不同產品搭配就有不同的順序,才不會塗了一堆重覆東西在臉上又達不到想要的妝效。

五官特質的部分也是個很大的特點,原先已為是應該是講甚麼臉適合甚麼眉毛之類的,結果是老師花了很大的力氣在分析如何判斷自己的五官是屬甚麼類型,還能舉出適當例子讓學生明白,像是甚麼叫高額頭,魔戒的愛隆王就是高額頭;甚麼是心型臉,范冰冰就是等等超簡單明瞭。

老師的彩妝概念不是追求流行,而是了解自己的優缺點後,再將自己的優點放大,缺點改善,確認自己臉型後,後面的彩妝-眼型、腮紅、眉毛等才能適才發揮,然後依照臉型去逐步調整到好看的境界。

我一直覺得自己是鵝蛋臉,上完課後自行按照老師給的方式測量,發現自個圓形臉,雖然之前去做舞妓體驗隱隱約約就感覺我應該是圓型臉,但還一直在催眠自己,現在數字跑出來騙不了人QAQ CIMG1943

 

課程上完後會有接近2小時的練習時間,可以根據自己的上妝習慣跟彩妝用品的問題請教老師,老師會給予改善或是購買建議,同時老師也很大方提供現場所有的彩妝品跟刷子給學員試用,因為老師很大方讓學員使用不同的彩妝品跟刷子,不小心用到好用的就會跳下坑去,這個對荷包也很傷><。

總體心得,是個很紮實又很豐富的課程,一切從最基本講起這點對新手很友善,而老師給予的彩妝建議會讓學員少花很多冤枉錢,那些冤枉錢很多都遠遠超過學費,同時也能更了解自己的臉型與色調,在整體造型上無形中會有很多幫助。

這兩邊的課程更有其特點,對於超超超級新手想學習彩妝的話,我會建議先去資生堂把基礎保養、基礎彩妝跟進階彩妝上完,花點時間去爬文找資料,然後再去上榮笑彩妝課,因為東西都有點概念了,在上榮笑彩妝課程時可以吸收比較快,同時順便破解行銷話術,之後再決定要買開架還是專櫃商品,這種方式雖然比較花時間,但卻是最紮實又最環保的同時也對荷包友善的模式,只買需要的,不買行銷話術的

結論資生堂的課程很像有個長輩帶你進去保養彩妝的世界,榮笑彩妝課則有點像是姊妹們相互討論精進的樣子,要上哪邊的課程就端看個人需求。

希望以上心得對於正想踏入彩妝保養世界的人,可以有點指引方向的作用,不要像我當初那樣傻傻的把日常妝搞成宴會妝,又厚又不持久,然後就很討厭化妝,保養品沒基礎概念,就跟著大家買,肌膚沒搞成敏感肌真得是感謝上天保佑。

 

 

 

 

, , , , , , ,

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()