逢年過節就是要將門市(自家)佈置得喜氣洋洋,基於中小企業節省的習性,要在有限經費內要將門市布置得很有年味,就想到以前很常玩的剪紙,不但便宜(只算材料的話)視覺效果又好,做到後來乾脆連自家小窩也貼幾張來增添年味。

page

 

這次的剪紙的紙型來源是來自"240種招喚幸福的中國祈福剪紙"一書。

IMG_5322

 

書後都有附上紙型,書上是建議是影印成自己要的尺寸後再來製作,但這個方法我覺得不是很好用,這個方法最大的問題在於放大的比例。

如果能遇到經驗老道的影印店員工,店員能夠提供好的建議,但經驗老道的員工不是每次都遇得到。我之前做的唐式燈籠的剪紙圖案,也是請熟悉的影印店員工幫忙,才能一次到位,不然大圖輸出又失敗真得很傷荷包。

4b765b489c8bc-tile

 

因此這次改成先把書中紙型拿去7-11掃描,儲存成電子檔,7-11掃描的解析度放大到A4尺寸都綽綽有餘。回來後再用PS或是AI去調整到自己需要的尺寸,也可以用WORD插入圖片,在調整長寬即可。

列印時使用紅色紙張列印即可,一般來講紅包紙(香水尾紙)都可以列印,但若要用比較挺的紙就要注意磅數,不確定最好詢問下影印店店家比較安全。我自己是用列表機,就有去信詢問廠商,列表機能承受的磅數是多少,才敢用星幻紙來印列。

首先是筷子花,其圖案中有萬字,所以有祝壽之意思,同時也有快快得子的寓意。之所以選這個純粹是長條形的好裝飾。

IMG_5325-tile

 

另一邊的櫃子,因為有矮櫃擋住,表現的面就變得比較小,所以就用牡丹,下方則的是google出來的傳統剪紙圖案,想只有牡丹太單調了,還是得來個小鳥點綴下,畫面才好看。

IMG_5336-tile

 

儲物櫃上的燕雙飛,除了有新婚燕爾之意外,因為外型是採用柿子蒂頭,故同時還有事事如意的意涵,不過那時會選這款是這款比較簡單,其他喜歡的事事如意圖案有點費工,時間不太夠。

IMG_5339-tile

 

接下來的福壽喜燈,當初是喜歡宮燈造型,想放在自個房間,但列印時出了點小差錯,想說印了都印了丟掉也浪費,於是就給公司,剛好也有位置可以擺上去,不然公司的剪紙都是紅包紙下去製作,我自個要用才會用紅棗色的星幻紙。

IMG_5329-tile

 

最後用google出來的剪紙圖案,搭配參考<手作鐵絲小庭園:44款可愛造景鐵絲小物>凹折出來花瓶來做成壁面掛飾,插入桃花枝,作為門市裝飾的END~

IMG_0170

 

接下來幻自家小窩的新年裝飾,首先是金錢門簾箋,滿滿的金錢紋,以及象徵收穫豐厚的稻穗圖案,簡單又漂亮的表達出我的來年祈願,直接貼在落地窗上順便充當門神來用。

IMG_5330-tile

 

床頭則是貼上春字門箋,以蝴蝶圍繞的春字,下方又搭配吉祥的雙魚戲蓮圖案,整個看起來就是喜氣滿滿,貼在床頭期待來年都是新的開始。

IMG_5331-tile

 

然後是駝寶馬,有著外地經商發財之意,加上馬的造型,給我種馬上發財之感,於是就決定用這款,且為了增加發財之感,還特地另外再買金色的星幻紙來用。

IMG_5334-tile

 

接著是送窮花,有著迎福送窮的意涵,這個寓意聽了就很心動,書中提供了四款送窮花,我挑了其中的吉獸進寶來製作,房間貼的這隻是當初製作給公司的,因為方向搞反了就沒用在門市,只好另外再剪兩隻給公司,搞反方向這隻丟掉可惜就自個拿來用。

IMG_5332-tile

 

最後是福祿壽,以梅花鹿、壽字加上蝙蝠紋組成了福祿壽,因為小鹿的造型還蠻可愛的,當初在排版門市剪紙的紙型時,因為是用自家列表機列印,不想浪費紙張所以還有點小空間就把小鹿給塞進來,最後門市用不上,就拿來回來貼在鏡子上剛剛好。

IMG_5326-tile

 

書中所收集的剪紙紙行非常多樣,也都有將其祝賀意思介紹的很詳細,不只過年也有結婚喜慶的圖案,這本書還蠻值得購入,若不想花錢買,這種中國風剪紙在圖書館有很多相關的書籍可以參考,我唐式燈籠那四尊飛天圖案參考書籍就是在台中圖書館借的。

 

 

 
, , , ,

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()