這篇本來應該在寫教學文前就要先寫好,這樣方便大家可以一目了然春仔花的樣式跟意涵,但一口氣把12隻樣式全部做出來在拍照,我大概也倒了。所以就更正為邊寫邊做邊拍照,壓力比較沒那麼大,就這樣子把預計的教學文一篇篇生出來了,最後再來寫這篇目錄文兼線材比較文來做為這系列的END✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。


 

正文開始~

春仔花最初使用蠶絲纏繞而成,閩南族群在逢年過節嫁娶等重大活過時都會配戴的髮飾,特別是在嫁娶時,雙方女性長輩及親朋好友都會別上這紅色小花來為新人祝賀,而新娘更會在頭上別上春仔花跟稻穗,象徵子孫綿延、生活無虞。

IMG_5107

 

 

而現在春仔花依舊出現在台灣婚禮中。只是從細膩的手工春仔花換成了機器生產的綢(緞)布春仔花,樣式雖說有簡化,各地還是有些許差異,下圖中的是比較常見的款式。IMG_5119

新娘配戴的跟長輩配戴的還是有差異,乍看之下細緻感比不上傳統春仔花,但看久之後我是覺得新娘配戴的這款珠仔針綢花還不錯看,不過這款好像只有台南在販售。IMG_5121

目前春仔花多採用包邊線又稱縲縈絲線來製作,一是因為蠶絲在台灣取得不易,二是價格偏高,若是想要做客家纏花就會多一項缺點-顏色不足,綜合以上原因,最後慢慢演變到現在使用包邊線就變成了主流。

蠶絲線在台灣購買的管道還是以名翔繡線為主,在店家那邊是稱呼為湘繡線,蠶絲線的好處是分線簡單(多為單股線或雙股線),缺點是店家顏色沒包邊線多,雖說莉琦雅有推出漸層色的湘繡線,但要單一顏色又要選擇多還是得淘寶購買。

這兩種做出來的效果,包邊線製作出來的有點寶石感,閃閃發光,而蠶絲線製作出來比較內斂,頗有大家閨秀之感。兩者放一起比較看看IMG_4918

在拉近一點看,蠶絲的光澤跟包邊線的色澤就略有點差異。IMG_4925

不管是包邊線或是纏絲線對初學者而言都不好上手,如同我基礎教學文所言很容易滑線,因此還有另種線材可以使用-文化線。RIMG0227.JPG 

作法是將線頭抽拉起來,使其變細,進而纏繞上去,視覺上呈現出來的感覺是跟其述兩種截然不同,且不怕觸摸又輕微防水,最重要的是不容易滑線,是初學者很好上手的一項選擇。

 

一樣把包邊線跟文化線製作的百合放在一起看看。IMG_4934

 

細部照,文化線製作的百合所閃的亮度跟包邊線的那不同的亮度。IMG_4933

除文化線外,名翔繡線還有種尼龍線,雖然纏起來線感比較明顯,但亮度夠也不容易滑線,對於初學者來講是款很友善的材料,不過這種線材的顏色沒包邊線多,且莉琦亞都沒賣,只能直接跟名翔繡線購買。

同樣是將尼龍線跟包邊線製作的百合擺放一起看差異。IMG_4932

拉近看細部就可以發現線感很明顯,但閃亮度不減。IMG_4929

顏色上,傳統純仔花以紅色為主。在婚嫁場合,男方的長輩及親朋好友配戴的以紅色為主,而女方則是以粉紅色為主,私心覺得這項分類傳統對女方比較偏心,粉色的看起來更活潑跟年輕,當紅色跟粉色擺一起時,朋友們大多偏好粉色╮(╯_╰)╭1236

款式上,主要有北部跟鹿港為大宗,北部的是以愛玉阿嬤傳承下來的為主,鹿港則是以謝雅秀女士傳承為主,我主要學習是愛玉阿嬤這邊傳承下來的12隻樣式,接下來就是跟大家介紹下這12隻。

若有興趣自己動手做的話,每篇文章後面附註的教學文外,另外有師資工具與基礎帶金葉子月眉飾花跟如意等基礎教學文,可供大家參考。

百合,具有著[百年好合]、[百事合意]的含意,加上百合在配戴上並無限制,是春仔花中最受歡迎程度就遠比其他款式之一。

 

教學文-主要練習將零件組成花卉IMG_4940

玉蘭花,玉蘭花本身有著優雅的香氣,故寓含著"滿室生香"之意,傳統上也代表著吉祥美好,與百合一樣是婚禮上沒身分限制的一款春仔花。

 

教學文-把帶金葉子也加入花卉組成之中,展現出不同風貌。IMG_4964

五福花,主要配戴對象以嬸嬸、舅媽為主。它最大的特色在於每瓣花瓣末端都戴著象徵圓滿的小圓圈,這些圓圈代表著不同的美好寓意。

教學文,重點是於花瓣末端的小圓圈,這種技法在後面的蝴蝶、石榴等款式都會用到。IMG_4956

 

梅花,自古以來因其五瓣花瓣又別名五福花,而梅花的音與媒同音,因此在婚禮上會配戴此款的通常為嬸嬸、舅媽跟媒人。

教學文-重點在於將纏好的紙片彎折,這邊就是考驗纏功的關卡,想當年在這邊也卡了好久才過關,這個技法在後面的玫瑰會用到。IMG_4977

 

圓仔花,又名千日紅,紅色的花色代表著喜(福)氣,而那圓型的花型則代表著圓滿,故圓仔花在春仔花中帶有福氣圓滿之意,因其意義比較廣泛,故主要由參加婚宴的來賓配戴。

教學文-重點在於捻線技巧的學習,後面的蝴蝶、石榴、牡丹、康乃馨、福龜跟福祿都會用到。IMG_5021

 

蝴蝶,"蝴"其音接近"福",古代女性長輩不稱壽而是稱福;而"蝶"其音與"耋"同音,古稱八十為耋,故耋這字帶有長壽之意,同時又與"疊"同音,因此蝴蝶在春仔花中帶有福氣綿疊、長壽綿延等意。故這支親朋好友都可以帶,並無特殊限制。

教學文,重點在於盤出蝴蝶觸鬚,可用於之後的如意製作。IMG_5019

 

北部玫瑰,有著美麗、熱情跟愛情的意思,是非常活潑的一支春仔花,是所有人都可以帶的喔~

教學文-使用前面的梅花技巧製作,另外可再衍生花苞製作技法。IMG_4999

 

石榴,石榴多籽,自古就是象徵著多子多孫,更是早期台灣社會對於子孫綿延的期待,因此這隻石榴以新娘花配戴為主。

教學文-五福花的末端小圓圈跟背面凹折結合起來,背面凹折在後面的福龜也還會繼續用到。IMG_4948

 

牡丹,素來有著富貴圓滿之意,而春仔花又在牡丹花後面加上象徵加官晉爵的月眉,於是春仔花的牡丹花所賦予的祝福內涵就更加豐富~榮華富貴爵巍峨傳統上是每個人的期盼,牡丹也是親朋好友都可以配戴的款式。

教學文,重點在於將纏好線後的長方形紙條凹折出適當高度,再將其繞圈成牡丹。IMG_5011

 

康乃馨,又名為母親花,是新娘對於母親養育之恩的感謝,是款洋溢著幸福、溫暖的春仔花樣式,此款配戴對象為新娘母親。

教學文,重點在於將捻線好的鐵絲凹折成適當高度,兩兩一組纏繞成單瓣花瓣,這技巧後面的福龜、福祿都會用到。IMG_5070

 

福龜,北部的婆婆花之一,以蝴蝶跟烏龜作為造型,「蝴」其音接近「福」,而烏龜向來有著「長壽」之意,把福祿壽中的福跟壽都包含在內,是款將對於長輩敬重表現於春仔花中的樣式。

教學文,前面技巧的大集合,使用到大量的捻線零件。IMG_5040

 

福祿(鹿),婆婆花樣式之一,造型採用鹿與松柏。之所以採用鹿跟松柏,是因「鹿」其音接近「祿」,有著財富之意思,而松柏向來是長壽的象徵,福祿壽中的祿跟壽都包含在內,可說是款對於長輩表現敬意的春仔花。

教學文,同樣是前面的技巧大集合,鹿背部分弧度不要太大,太大容易滑線。IMG_5047

 

上述12隻是最常見的,另外也有三款算是從這延伸出來的款式,因為樣子也很討喜,所以也跟大家介紹下。

蝴蝶(教學文),這款蝴蝶個人私心比較喜歡,QQ的身體看起來就比較活潑,搭配小朋友活潑的個性,相映成趣~IMG_4988

 

玫瑰(教學文),我是在王綿老師書中看到的,由於外表跟漫畫中基本樣式的玫瑰很接近,同時可愛度也比較高,就跟大家介紹下這款囉~IMG_5086

 

福祿(鹿)(教學文),相較之前的福鹿(祿)更接近大家印象中的鹿,是王棉老師參考傳統客家纏花樣式後在改良的婆婆花樣式,少了點氣勢,多了點可愛,個人覺得小孩心性的長輩很適合這款。IMG_5045

 

我把12隻樣式集中起來,讓大家方便一次看完,也讓大家更認識春仔花,之前寫得關於春仔花的基礎介紹,把春仔花、客家纏花、書籍跟師資等資料放一起有點混亂,而這邊就單純是春仔花,方便大家不用一篇篇點擊觀看,讓大家可以一次看完看好。

希望能藉由這系列的介紹跟教學,能讓大家更親近春仔花,如果有哪邊需要修改的地方,也歡迎來信指正,我會盡快更正的,萬分感謝。

 

 

 

 
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()