梅花,自古以來因其五瓣花瓣又別名五福花,而梅花的音與媒同音,因此在婚禮上會配戴此款的通常為嬸嬸、舅媽跟媒人。

只是梅花那圓圓的小花瓣,給人十分討喜之感,因此這款受歡迎程度不輸百合花款式,雖然婚禮上有固定配戴對象,但平常時改弄其他顏色來做,給小朋友當髮夾用,超級可愛的。

IMG_1330

 

 

 

一樣是鐵絲跟半唇型紙片,紙型一樣是2cm,但高度改成0.5cm,因為0.5cm的弧度比較圓,視覺比較漂亮。梅花的做法,在後面的春仔花款式-北部玫瑰跟花苞都會運用的上。

跟之前不同的是,不需要像百合或葉子那樣兩個一組,而是挑出五片直線排好,纏的方式請參照前文,尖對尖的地方請留點0.05cm,這個空間是要綁線用,所以大概就好,不用一定要剛好0.05cm。IMG_1154

 

纏好後,直線的那面在上,有弧度的在下,將半唇型的彎曲,變成水滴狀後用線綁住,剛剛要留的0.1-0.2公分的位置就是要給線固定住IMG_1155-tile

 

接續著把剩下的四個半唇型紙型都按照前面說的彎曲,第一次彎的人可藉由原子比筆尖幫忙。完成後在收尾的地方稍微塗膠水固定。IMG_1158

 

花蕊一樣三支對剪變六隻,花蕊要五隻還是六隻都可以,同樣用線稍微固定住,放進梅花零件中間,將線穿梭在每個花瓣中,同時調整花瓣位置,固定好後線頭往下方走把鐵絲包覆住,同樣包個五到十公分8

 

接著請出原子筆~把原子筆筆頭放進水滴狀紙型中間,捅進去後把水滴狀喬成圓形IMG_1178

 

五滴水滴變成圓形後,這時候梅花就完成了7

 

重點提醒,做梅花最大的困難就是半唇型兩端尖頭部分,對於初學者而言超級容易脫線,解決辦法有兩個:

第一個是紙型的弧度不要太圓潤會減少脫線的機率,還是要纏好才能徹底解決,所以在纏時在兩端尖頭部分多繞幾圈,拉緊一點,但請不要緊到紙型變形

第二個是盡量一線到底,不要接線,尤其初學者接線還沒練很熟,不一定很能接得很穩固,所以一線到底也是個辦法,只是線拉太長又容易毛掉,所以自行評估吧

傳統梅花造型是兩朵梅花+兩片帶金葉子,帶金葉子作法請參照前文,這邊就不在多講,葉子擺法跟百合不同,這邊梅花跟葉子是呈現平行。

這邊需要用鑷子去喬鐵絲角度,兩朵梅花的鐵絲角度有點像VIMG_1239

 

兩片葉子順著V型下去IMG_1241

 

後面的步驟就跟之前一樣,固定在U型簪上,再將其上保護層,在依照需求在看看是否需要上保護層(保護層請參照百合一文),最後在用鑷子將其彎腰90度。IMG_1248

 

這樣子梅花款式就完成了IMG_1250

 

梅花這款的彎折技巧在後面的玫瑰與花苞都會用到,最重要的是若能順利跨過彎折時脫線的難關,在反過來坐前面幾款樣式,你會發現輕鬆超多的,當初學習到這款練習到快抓狂,超容易脫線的,所以……….

各位加油吧!

 

 

 
, , , , ,

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()