前言:本來想繼續打關於房間整理的系列文,在整理相片牆要用的照片時發覺五大力尊仁王會又要到來了,就先發這篇,給那陣子剛好在京都的遊玩的參考參考。

第一次去日本旅遊時,有個同事跟我說去當地旅遊一定要買當地旅遊書,因為當地的旅遊書才是最道地的。姑且這句話對不對,但我是真得買了本京都祭典全書-京曆365回來,這本書內含了京都所有大大小小的活動,行李箱若還有空間這本很值得帶回來

京曆365  

所以二訪京都時我就打開書來查詢二月份的祭典有哪些,活動都集中在在二月初,月底的活動就沒那麼多,其中就以2/23醍醐寺的五大力さん(五大力尊仁王會)最吸引我。

 

雖然醍醐寺的官網有中文說明,大概知道是類似保平安之類的活動,那時心得文也少,大部分都是賞櫻的orz~可是就是因為心得文少,預計觀光客應該也不多,且那天入場不用門票,就拍板定案,去參加五大力尊仁王會。

當天選擇搭地鐵過去,因為決定花錢坐接駁車,就沒查走路過去的路線,結果遲遲等不到接駁車,又很怕太晚去會人山人海,最後決定走路過去,後來才知道是我們去太早了,活動好像九點開始,我們八點就到車站

因為沒路線圖,所以就沿著路標走,真心覺得那個路標在唬人,沿著路標怎麼走都覺得怪怪的,只好沿路攔日本太太先生問路,每個被問的都有點被我們嚇到,可能想說一大早怎麼就有人在問路,但還是很熱情的跟我們比手畫腳指引我們,等走到醍醐寺時,原來按著指標走就等於繞了一大圈(怒)

總之我們到時已經快九點了,人潮也不多,這時才發覺我們真得來早了,引道上攤販也開始營業,因為走的很累就直接先吃起來了。  

人潮還沒湧現  

填飽肚子後就跟著人潮走,進入活動範圍後,最引人注目的就是排列兩側的大鏡餅,好幾個有名的企業都有送上鏡餅,因為這次自助旅行一直搭乘京阪線,特地挑了京阪電車供奉的鏡餅合照

RIMG0500-009.JPG  

在最前頭的鏡餅,超多人搶著摸,雖然不知道是哪個大人物供奉的,但輸人不輸陣我們兩個也跟著衝上去摸XD

最受歡迎的鏡餅    

在鏡餅區參觀完後,旁邊就是要領今年的御影的排隊人龍。我在查尋資料時就很奇那個御影是甚麼,薄博的袋子要2000日幣,但每次查都給我出現”元氣少女緣結神”中的御影(翻桌)

元氣少女緣結神-御影.jpg  

總之研究半天,推敲應該是住宅保平安的東西,看官網是說經過眾僧祝禱誦念,有問過麵包先生要不要,但那2000日幣實在讓人卻步,最後我們決定在旁看熱鬧就好,反正住宅平安這件事情台灣神明就夠力了

領御影的排隊人龍    

在鏡餅區的另一邊就是下午活動的舞台。下午這邊會舉辦舉鏡餅比賽,前三名的獎品是比賽的鏡餅,依名次下去按比例贈送,簡單說獎品就是超大鏡餅。本來我也想參加,我自認在女生中我的力氣算蠻大的,平常20公斤貨還不是照搬,還打算加強訓練時,朋友說了

你是想扛鏡餅回台灣?

你是想扛鏡餅回台灣?

你是想扛鏡餅回台灣?

頓時就縮了,先別提能不能得獎,如果真的得獎,依照我的牛脾氣扛也要扛回台灣,然後再到分給公司同事,說部門同事沒同事愛都讓我搬重的XD~但搬鏡餅回台灣這件事感覺有點可怕,加上那天還撞到上賀茂神社的市集,只好先把比賽行程給刪掉了。

雖然沒趕上比賽,但早上有先讓小朋友先試手

小朋友試舉中  

還請到類似鹹蛋超人類型的英雄來助陣,對這位新任英雄不熟,而後鏡餅吉祥人偶也出現了,超可愛的~鏡餅吉祥物才是重點>////<

吉祥物出現  

接著兩隻吉祥物都下來跟大家合照,機器人的還好,鏡餅人偶就比較辛苦要要人扶著才有辦法走下階梯。

吉祥物下樓梯  

兩隻一下階梯就立即被所以小朋友跟小朋友家長包圍,等好久才等到空檔趕緊跟人偶合照,照完後才發覺一直陪在人偶旁的工作人員也好可愛,也好想他合照

好可愛的工作人員  

但他在工作就不好意思打擾他,回來後才發現麵包先生幫我把他也拍入鏡了,太感謝麵包先生了。

跟工作人員合照到了^^~  

再過一點的位置,就是眾僧侶們幫忙祈禱祈福的位置,看現場的名眾有買御影的都會交給場中的人(每隔一陣子就會來場邊收)幫忙祝頌跟過火

過火與祝頌  

題外話:拍照時發現僧侶中有個型男,這天看到超多帥哥的

型男修道者RIMG0522-014.JPG  

離開這區後就往前前進,就進入每個祭典都不少可的販售區,今天的活動是五大力士,所以現場所廠商都是賣五色糕餅,不管哪一種都是五色,然後試吃超大方的

熱鬧的五色市集  

但種類實在太多了,最後我跑去買寺方的

買到寺方的靜餅囉~  

一袋五個500日幣,還買兩種造型,想說回台灣烤著吃,在大阪黑門市集時麵包先生還提醒我要買專用烤網,結果回台灣才過一天兩袋都發霉了ORZ~早知道就在日本嗑掉了。

除了限定的五色系列商品外,還有醍醐寺跟伊藤園合作的限定玄米茶,一開始還以為是廟方提供的熱茶,因為服務人員就一直端給你喝,真得不錯喝我們才留意到這款是有販售的

有兩種組合,一個是醍醐寺限定水+玄米茶葉,還有附贈甚麼東西,總之這樣一袋500日幣,單玄米茶葉是300日幣。因為是在寺廟買的感覺有點像是平安茶的,再加上大廠牌,限定,好喝等因素,就斷斷續續累積買了六七包,除了自己喝之外還充當伴手禮。

平安茶  

就在我陷入茶葉還要不要再追加時,伊藤園隔壁又開始排起長長的人龍,反正沒事就跟著排

不知道在排什麼的人龍  

快到我們時才知道是在發粥,用醍醐寺專用的小碗裝燉得很細的白粥,粥上在撒上芝麻妝點,雖然是免費的還是感覺好細緻。燉的很細緻的粥  

在喝完平安茶吃過平安粥後,時間也接近預定離開的時間,再次確認下送平安茶葉的清單沒漏掉後,今天的醍醐寺五大力尊仁王會就告一段落了~跟來時不同,人潮已經開始湧現。

離開時開始湧現人潮  

不想跟早上一樣亂亂走,這次就乖乖跟著人潮走回車站,這次就輕鬆省力了ORZ~下次有機會再來,我一定要參加舉鏡餅比賽,雖然沒參加到還是覺得有點可惜。但下午跑去逛上賀茂神社的手做市集時買到喜歡的包包多少沖淡掉這點可惜。

這次去日本帶著後背包壞掉了,預計想買個後背包,沒想到在市集看到個肩背的橘色帆布包,牛皮提把,一眼就我吸住了,特價3999日幣,超過我的預算但還在可以接受範圍,猶豫很久很久,又在市集繞幾圈後還是決定買下,我想我不買,回台後我可能會後悔,所以還是買下了。

提著包包去彥根城玩  

老闆很親切地想幫我介紹,可惜語言不通,只好留個合照充當紀念。為今天祭典之行程畫下個為完美的休止符。

跟帥哥老闆合照  

 

PS:題外話這款包雖是帆布,還挺防水的,因為我水壺的水漏出來,我等到要照相時才發現我包包內做水災了,然後相機在水中飄阿飄…我的心涼阿涼

 

文章標籤
創作者介紹

對花對酒,好個涼秋

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()