我覺得改房間布置是個浩大的工程,一改下去超級累人的,除非必要不然能不要改最好不要改,只是隨著我的手工藝材料跟工具越來越多,多到快沒地方放了,書隨著學的東西越來越多也隨之增加,之前設計的廚房區也沒有很好用,突然很想要個照片牆等等因素,於是看原先的布置越來越不順眼,加上快過年了,想說也該大掃除下,在某個休假日開始動手大改造。

由於這次是個大手術,所以這次我乖乖的先畫配置圖。這次預計要丟掉發霉的三層櫃跟背板爛爛的四層櫃,然後再添購新的三層櫃,還有衣櫥、床、書桌等等全都要大挪移,不先畫好,萬一跟想像有出入就不是按返回鍵可以解決的了。工前先上網找了幾個室內擺設的繪製軟體,但電腦太老都跑不動,還好有 Icovia room planner ( The Making Room )可以支援。

房間格局為偏長方形,但格局還算是方正,也沒甚麼柱子,頂梁的部分也只有左右邊有突出一些些,坪數約4坪,陽台1坪左右,當初會選擇這邊就是因為有落地窗,整個陽光進來的感覺超好的,有陽台要曬棉被之類的也方便,雖然位置頂樓,夏天有點熱之外,簡直是超完美的房間。先天條件優良,所以在畫圖時就輕鬆多了,不用在自己加柱加梁上去

整理前的房間擺設

 

 

剛搬來時的規劃是以靠牆為主,房間中央也是要空出一大片,但那時覺得書桌後面有靠比較好,所以書桌就突出來,加上後來書又再度增加,三層櫃已經沒地方放了,也往書桌這邊塞,書桌這邊的小書櫃也已經爆炸了,結果導致要看電視做體操時,不是手揮到甚麼,就是腳踢到甚麼,搞到最後都懶得做了╮(╯_╰)╭

整理前的書櫃  

且因為每項家具幾乎緊緊貼著,造成要動一樣家具就得連著動其他家具,把自己搞得超累的,特別是比較需要常換床單的床鋪,每次換床單就跟打戰一樣

被家具包圍的床

這次收納重點為好拿,跟之前塞滿滿有所區別。首先是最好一目了然,減少翻找的時間,其次是不要太深,因為太深,每次拿東西都是挪來挪去,因為太麻煩會導致使用頻率降低,最後是真得無法避免太深,就一定要用收納盒裝好,這樣方便拿取。讓每樣東西在使用降低找尋時間。

房間區域則將其分為工作區域-專門給我做手工藝的,擺設區-可以放置照片跟和服,書籍區-書籍集中擺放不要再分散開來,運動區-健身腳踏車跟啞鈴放置區域在使用時方便,然後是中央要有大空間,讓我做伸展運動時不會打到東西。以上就是這次家具擺設的重點,也是畫圖的重點~依照上述重點後畫出來的室內布置圖如下

房間規劃圖

且我東西超多的,我永遠記得我當初從學生宿舍搬出來,跟學姊合住,學姊見我搬了三天還沒搬完就進來看我房間,忍不住說”學妹你是怎麼把這些東西塞進宿舍的”~宿舍的個人+公共空間約1.5坪(床是那種上舖為床,下舖是書桌兼衣櫃的那種),當時的房間約3-4坪,把宿舍的東西全搬進房間還嫌有點多XD~我就說我超會塞東西< ( ̄︶ ̄)>

這次為了能好好整理房間,狠下心添購了大型家具,雖說是大型家具也只有宜得利DIY組合櫃,分別是六層三層兩層單層之所選擇宜得利是看中他們家的櫃子都可以移動層板,不像一般三層櫃都固定好了,總共花了2216元。其他雜物類的大概約2100左右。

宜得利發票  

細部收納的部分還是選擇大創,一方面是預算,一方面是我從大學時期都是用大創來收納我多得像山的物品,在大創比較容易找到我需要的東西,大創的東西不貴,但這次的收納目標是好拿取為主,不像之前以收好為主,所以購置了很多之前捨不得買的抽屜型的收納盒,零零散散這樣買下來也近四千了,暨大二趕上大創從50元轉成39元的那次大採購-買了兩千五左右,再一次突破自己的紀錄(友:這有甚麼好驕傲的-_-)。

大創發票  

萬事都準備好就準備來動工了,首先是書桌區改放衣櫥,最初這邊就是放衣櫥的,那時根據風水說法-書桌要靠背面門,就只有這區靠背,所以最初書桌就是選擇這邊,現在放回來是因為對面住戶有人進住,每次換衣服都要拉窗簾很麻煩,乾脆移回來保有隱私。

前後比較圖  

衣櫥內放了我的四季衣物、和服、毛巾等等幾乎全放進去了,只要是布類都收在這,除了材料之外。以前我的衣物多到塞不進去,大概七八年都沒丟過衣服,後來看到斷捨離這系列相關於整理的書籍,狠下心分兩次共丟了四大袋衣物(全部都給了徐春水流浪動物之家給貓貓狗狗當墊子去了),現在的衣櫥才有辦法放進所有的衣物跟被套等東西。

衣櫃內容物  

最下方的空間也沒浪費掉,這邊放椅墊,主要是給客人用,覺得直接放地下怕會累積灰塵在椅墊上,所以椅墊下方墊上小滾輪,這樣打掃跟拿取都方便

椅墊下方墊滾輪  

上面蓋上塑膠套同樣是避免灰塵掉落,避免拿出來時還要彈灰塵XD

椅墊上套塑膠套   

原先房東有附衣櫥套,材質是不織布,用了兩三年已經開始粉粉的裂開了,還黏黏的超噁心的,之前受不了就先把正面割掉,不然都不想開關衣櫥(#`皿´)

衣櫃的樣子  

這次就直接換掉,房東說不用賠給他,因為他的也開始這樣了。所以就沒另外再買,直接用原先有的布蓋住上方,避免灰塵掉下來。

感覺窗簾那種方法用在衣櫥上應該很好用,於是用大創的伸縮桿加窗簾繩架製作簡單窗簾桿,上方稍微用布擋住桿子,窗簾則是買宜得利出清的。

伸縮桿跟窗簾架  

這塊紗質窗簾,我一眼就看中了,超美的,唯一可惜的太長了,衣櫥高178,窗簾為200,雖然多20公分但還是捨不得剪掉,就這樣子吧~這塊超好看的

多出來的布料  

穿衣鏡也移來這邊,左手邊旁邊有簡單的掛衣架,用大創的塑膠鍊加上束繩打造出來的

實際使用樣子  

右手邊是掛包包的地方,用的是窗簾架凸出來的部分用s鉤加上塑膠鍊,就完成了專收常用包包的地方

鍊子+S勾   

電視因為牽線的關係基本上動不了,電視上方的空間是過去沒有利用到的部分,這次就充分利用。先用三層櫃架在兩邊,然後在三層櫃上面再橫放六層櫃,這邊有先算過,電視櫃寬度約80cm,三層櫃寬度約45cm,用到兩個就是90cm,總共長度是170cm,而六層櫃高度(橫放就變成長度)是176cm,算是接近,雖然有凸出來一點點但不影響門的開關,就這樣完成了無印風的自由組合層架電視櫃。要是預算夠的話,我很想買無印的自由組合層架,但若真得買下去我可能好幾個月都要吃土去了orz

大型電視櫃       

六層櫃上方因為要放置攝影棚相關設備,就只添購兩層櫃跟單層櫃,這樣就不用買比較貴的六層櫃。話說單層櫃剛好碰到宜得利出清,不但只要129,比原先便宜70,且還組好了,省下一道工(✪ω✪)

攝影棚箱和櫃子平行  

本來是想在電視櫃下面放個六層櫃,但因為電視櫃的寬度跟櫃子不一定,只好放棄,不然我還蠻想架高電視的,不然電視太低,最佳觀賞角度就是要坐在地板。

不過就因為兩者有點寬度差,所以櫃子都沒有靠牆,空出的空間就直接擺放紙箱跟打掃用具,畫圖稿時沒安排到打掃工具放置位置,本來還有點小擔心,這下就放心了,算是意料之外的收穫吧~( ◜◡‾)

後方的收納空間  

書籍擺放的重點在不要讓板子有機會露出微笑曲線,所以書籍放置的層架通常是最下面跟兩塊層架交疊處,之前的經驗跟我說三層櫃的兩側板子比中間的,以及最下面的都是最堅固的

書櫃.jpg  

由於宜得利的DIY組合櫃可以更動板子高低,所以我是先決定書的高度再來組裝,雖然比較花時間,但這樣空間比較不會浪費,這也是我決定買宜得利的原因。

調高低用的洞  

於是這樣就完成大型組合電視櫃,跟預想的一樣,東西好拿取多,因為好拿所以順手放回去的頻率也變高了。本來有想要用布簾遮灰塵,但宜得利出清窗簾中沒有想要的款式,要擋住的話大概還要一千多塊吧~等之後有看到合適的布再來說。現在這區比較大的困擾大概就是書還在無性繁殖中.......尤其我又發現讀冊的二手書好好買之後,更是呈現倍數成長,真糟(╥﹏╥)

文章標籤
創作者介紹

對花對酒,好個涼秋

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 0.0
  • 你的房間真是亂得驚人...
  • 謝謝你的指教

    于雅 於 2016/06/28 00:39 回覆

  • 訪客
  • 如果我沒猜錯這應該是女生的房間
  • 還蠻明顯的吧^^~

    于雅 於 2017/04/04 02:20 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼