鋁線,在我認知中是裝飾性大於實用性,除了在苗栗學做鳥籠跟後來教朋友做之外,就沒再碰過鋁線,畢竟房間小不想擺太多東西,上次做的鳥籠也老早進垃圾桶去了(部分也是因為做得有點失敗)

第一個鳥籠~搭配鳥籠

這次會這樣狂折鋁線,實在是出乎我意料之外。

 

一切起因於公司希望門市有情人節的氛圍,要我們門市人員稍微布置下,原先其實沒有特地想要做怎樣,畢竟我很少在過節,情人節該有怎樣的氛圍,我不太有概念,所以公司要求情人節布置有點令我困擾,實在沒啥概念,只好上網google下何謂情人節擺設

 

Google圖片時看到中國歐舒丹的情人節櫥窗,感覺很不錯,想說馬車還蠻浪漫的,金工妹妹也覺得這款不賴,因為時間有點趕,這款應該比起其他(EX:纏花)來講應該比較省時間,就決定試著做做看。歐舒丹馬車材料應該是鑄鐵,所以先研究構造,看連接處在哪要怎麼接,畢竟鑄鐵可以焊接,而鋁線沒辦法啊~

20070226131619.jpg  

 

因為不知道實際尺寸,只能憑感覺去縮小,一開始還有些抓不回折鋁線的感覺,加上怕會做太大導致沒辦法放在櫃子上,結果第一輛馬車比例就跑掉了~輪子太小。

輪子失敗的馬車 

剛做完就覺得視覺怪怪的,等做完鳥籠後發現還剩很多鋁線,就趕緊重作車輪,重新調整比例,折完鳥籠後手感也找回來了,加上第一次的失敗經驗,重做的車輪就比較圓,連接點一致多了,比例上更趨協調,比起首次好看多了。

重做後的馬車    

馬車上的玫瑰則是用緞帶去做,金工妹妹反對最大眾的那種折玫瑰方式,只好在google看看還有沒有別選擇

折玫瑰.JPG  

 

找到款用針線縫的玫瑰跟歐舒丹很像,後來有在youtobe上有看到類似的方法,兩種方法都試過後,還是圖片介紹的方法比較順手。於是我縫,金工妹妹折,緞帶買太多,為消耗緞帶就折出四十幾朵,還因為作太多了,部分玫瑰就讓高雄主管帶走。

緞帶玫瑰.JPG  

 

將玫瑰纏上去後,沒有了馬車中央的香水瓶,整體感覺很空,金工妹妹用花藝膠帶剪出小葉子黏上,這真得是神來一筆,視覺上就改善不少,貼上葉子才覺得這才叫完成。

完成後的全貌  

 

最上端的圓珠,則是用油珠黏上去,接觸面太小了,連快乾都不好黏,當初沒預料到這件事情。油珠部分是用以前做鳥籠剩下來的油珠,詭異的是我珠珠有粉橘跟粉紫,沒想到居然是粉紫顏色比較接近鋁線顏色,黏上去居然沒有違和感,真奇怪。

用快乾黏上的珠珠  

 

來張歐舒丹情人節櫥窗照跟櫃上馬車照比較下,個人私心認為大致還有七到八分像,還好保住點臉面。

對比圖.jpg  

 

至於放在馬車中的東西,有討論過要用洗銀水替代,這提議被否決了因為沒美感,其實最重要的因素是這款連接點很少,無法承受太重的東西。後來決定放公司的會員卡,本是想叫金工妹妹鋸一個,考量到時間有限,且公司會員卡也是銅片做的,加上之前門市也沒空間展示會員卡,那就拿來用擺好了。

會員卡放進去後  

重點馬車完成後就接著鳥籠,我一直覺得鳥籠這東西本身就很浪漫,馬車確定後另一邊展示品直接拍板定案,雖然之前有做過,但想挑戰下不同的鳥籠,有參考許美嘉的愛上鋁線雜貨這本書,很喜歡封面有腳架的鳥籠,就決定要做有腳架的鳥籠。

參考用的鳥籠  

 

想說要有點變化,就不做許美嘉那款籠架,改作忘記從哪本書看到的兩階段式籠架,結果惡評如潮

被嫌棄的鳥籠    

猜測可能是因為兩階段的偏向文青風,腳架底座偏向可愛華麗,兩種風格搭不起來,若扣掉腳架後單看籠架個人是覺得還不錯。

單籠    

因為這樣只好重做比較可愛圓弧的籠架,果然改完後大家的評價都好些了。

比較可愛的鳥籠      

鳥籠做好後被朋友說他不懂鳥籠跟情人節的關係,參考了手作鐵絲小庭園裡的小鳥教學,做一對kiss小鳥放在鳥籠裡,這樣就有關係了吧~(挺胸)。不過因為是實驗性質,所以折的有點大,加上顏色跟鳥籠顏色是一樣的,金工妹妹覺得這樣會看不清,最後這對粉紅kiss小鳥情侶就順便給高雄主管給帶下去了。

親吻的小鳥    

鳥籠裡面本來是想放玫瑰,但金工妹妹說馬車上有玫瑰了,建議要不要放別的看看,在考慮其他款式時,金工妹妹說他想放多肉植物,雖然不知道多肉植物跟情人節的關係,但感覺多肉植物跟鳥籠還蠻搭的,就這樣就定案了。

DSC_3212.jpg  

要搭的多肉植物,金工妹妹是想去外頭買,考慮到有造型的不便宜,好歹我也讀過短暫的相關科系,想說應該不會太難,就攬下多肉植物組盆的工作,只是沒預料到連我都淪陷下去了,在花市就默默地多買好幾盆回家,有機會再開篇文來分享,總之鳥籠裡面就放了多肉植物。

DSC_3214.jpg  

 

多肉植物的盆子是金工妹妹之前收到的月餅禮盒中的鐵盒,她本來買個馬克杯要裝,後來我去搜尋些種植心得,發現底部還是要有洞會比較好,由於我們兩個都不知道要怎麼把馬克杯打洞而不會碎掉,在不知所措時,她想起家裡還有這個鐵盒,於是就改成這個,至於底部的洞當然是讓金工妹妹來鋸拉XD~後來才發現其實打洞就可以,不用真得鋸個洞出來,哈哈

月餅盒子    

把小鳥縮小點後就插在多肉植物的組盆裡,放進鳥籠,調整下綠之鈴的位置,小鳥本來是想給他們kiss,困難略高,後來改成相擁狀態,沒想到這筆kiss更讓我覺得浪漫,比起親吻的激情,能夠時時擁抱更讓人眷戀,到這邊才有種我真得在作情人節布置的感覺。

擁抱的小鳥們      

由於緞帶買太多了,想說盡量用完,就努力的做玫瑰,把多出來的預備做束玫瑰捧花,想說做成捧花放在鳥籠旁應該會更有情人節的感覺,怕乾放會覺得怪怪的,加上擺設地點有點凹下去,就決定再折個公園長椅,讓玫瑰花束放在長椅上面。

凹下的地基    

公園長椅同樣參考許美嘉的愛上鋁線雜貨,只有在扶手部分更動下,個人偏好接近實物的感覺,許美嘉的扶手不愛

把手比較.jpg  

 

椅背部分同事妹妹不建議放珠珠,重點是沒預算了,所以就直接編,只是書上沒教怎麼編只好自行摸索,編得有點醜,但算了,之後在來研究。

編失敗的椅背    

長椅上放在玫瑰後,用剩餘的緞帶綁個蝴蝶結,本來是想綁個複雜華麗的結,糟糕的是我忘記怎麼綁了,只好用最簡單的蝴蝶結,試放到長椅時發現過長的緞帶部分好像有裝飾效果,我們兩個試著擺弄看看,出乎意料的簡單好看。緞帶隨意擺放的感覺    

話說這次蝴蝶結個人還蠻滿意的,尤其中間那片打的意外平整,不知道是不是綁帶揚(和服配件之一)時練出來的。

非常滿意的蝴蝶結    

到這邊情人節擺飾就告一段落,因為還剩蠻多鋁線的,應同事妹妹的要求,折了個信插,專門放置教學課程的DM,好方便客人拿取,樣式參考柚子的鋁線雜貨生活手做,一樣是稍微改下,左右兩邊加上底部都用如意紋

IMG_9303.JPG  

 

正面是參考柚子的另一款作品,結果放上DM後感覺太過華麗

比較圖.jpg  

 

早知道就乖乖做方格紋了。還好這款等過完年就可以淘汰,下次再來改良。

柚子的信差箱  

 

折小鳥的鋁線剩非常多,剛好商品擺設缺幾個小東西,參考了手作鐵絲小庭園這本書,摺出了公園長椅,搭配旁邊的垂掛式耳環,頗有幾分公園的氣氛

公園長椅  

另一款的小圓椅,本是想要在做個小桌子,無奈空間有點滿了,所以就只剩小圓椅形單影隻。

小圓椅  

公司預計情人節檔期要送玫瑰,想說有個容器放著比較漂亮,於是用鋁線再折個水壺花器,預備之後來放玫瑰花。能用鋁線做的就盡量用鋁線做,不然鋁線買太多了,用不完也是浪費。

水瓶花器  

這次公司的情人節布置簡直是鋁線大爆發,之後大概沒啥機會一口氣做這麼多鋁線作品了,多虧了公司,這次鋁線玩得很開心,雖然手有點累^^~

文章標籤
創作者介紹

對花對酒,好個涼秋

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼