自從開始玩金屬線編織後,有想過要用銀線來製作,但我之前買的純銀耳環跟墬子嚴重氧化,跟黑炭沒兩樣了,對於銀線就興致缺缺,畢竟純銀保養還挺麻煩的,直到工作關係接觸到了TOWN TALK,使用後頓時感覺~我的天啊,這實在太神奇了,尤其清潔後的前後對照圖實在太誇張XD

前後對照圖    

 

 

經過這次的震撼教育後,發覺純銀保養沒想像中麻煩,只要有好的工具跟充分的知識,純銀其實比K金還要好保養。工作關係需要常保養銀飾,使用TOWN TALK的拭銀布時就覺得跟夜市那種差很多,TOWN TALK就算擦到變黑布居然還有清潔力。

黑嘛嘛的飾銀布  

 

於是我想說那我那些黑碳們說不定可以救回來,剛好主管希望我上班時可以帶些飾品(前東家是不準戴,食品衛生的關係),主管也願意讓我用公司的TOWN TALK試試看能不能把黑炭救回來。

黑炭們~未清潔前  

 

因為是用公家資源,所以一開始我是先用拭銀布,功效有限,後來就動用到拭銀乳,就有去掉一點點,但還是不明顯,實在受不了就直接丟洗銀水,不但沒想像中清潔溜溜,還有點小小傷到天然時的表面,有些之前沒的紋路都跑出來了(╥﹏╥)

多出一些紋路的墬子  

 

後來才知道氧化太嚴重的用洗銀水是沒效果的,還是得用拭銀乳慢慢把氧化層去掉,不然就是丟拋光機了,且有包鑲天然石最好別丟洗銀水,因為洗銀水會侵襲表面,有些天然寶石類會受不了,但已經來不及了。有看到一點點效果,又不好意思一直用公司的,乾脆就直接買回家慢慢試了。

所購買的拭銀布、拭銀乳跟抗氧化片  

 

在黑炭上直接噴上拭銀乳後再用牙刷慢慢刷,等到乳白色液體變黑後在沖掉在重新噴上再刷,這個過程注重覆兩到三次以上,等到去掉90%後還有些頑強的碳',則用拭銀布大力的擦拭,這整個過程歷經30分以上,總算從黑炭變鏡子了~到這邊快累垮了(⁰▿⁰)

清潔前後的對照    

 

其實在黑炭還沒那麼黑時,我有試著要救他回來,但因為他是有包鑲貝殼,所以拋光機跟洗銀水都不能用。到公司後才知道因為這兩種是無差別去氧化,因此包鑲類的飾品用這兩種風險很大,一般都不會用。尤其是且洗銀水是無差別,所以有硫化的飾品也不能丟進去,不然會硫化會不見。

總之,心愛的耳環跟墬子都回覆都原先美麗的樣子了,接著就放入夾鏈袋裡,我是選擇後的夾鍊袋,個人感覺後夾鏈袋比較有質感,但看每個人拉~裡面再放入一片抗氧化片,這樣就可以確保下次我拿出來時還是如此閃閃動人 (•‾⌣‾•)

裝袋保護  

 

提醒下~放入夾鏈袋前一定要做好清潔動作,這樣子才能確保閃閃動人,若是戴完就直接放入,多少還是會有氧化的跡象。

經過這次的保養,總算對於純銀飾品要如何照顧有了概念,讓我對於純銀編織躍躍欲試,接下來就可試試看純銀線了~開心。

另外讓我驚喜的是手環也救回來了。大學時很喜歡印度那種一大串的手環,後來因工作沒戴,等到某天想戴時,發現內圈氧化了有一層摸起來卡卡的東西,戴起來不舒服,最後只好把這堆手環束之高閣。

這次幫黑炭們做清潔時,噴在布上的拭銀乳還有些,順手試著擦擦看,沒想到居然全部擦掉了,手環內圈又恢復光滑的感覺,超開心的╮/(>▽<)人(>▽<)╭

印度手環  

 

時代久遠已經忘記當時賣家標註的材質,根據現在能查到的資料,應該是黃銅電鍍純銀,這就可以解釋為什麼用拭銀乳有效,但我對手環跟墬子是一樣的態度,沒道理墬子便黑炭,而手環沒有,真詭異╮(╯_╰)╭

文章標籤
創作者介紹

對花對酒,好個涼秋

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()