目前日期文章:201509 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次要介紹的春仔花款式是玉蘭花。玉蘭花本身有著優雅的香氣,故做成春仔花的玉蘭花寓含著"滿室生香"之意,傳統上也代表著吉祥美好,是婚禮上最沒身分限制的一款春仔花,除了婚禮喜慶配戴之外,在早期台灣社會也會在平時當作髮飾配戴著。IMG_1313

, , ,

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首先上場的是百合花,因為百合具有著[百年好合]、[百事合意]的含意,帶有著深深祝福的意涵在內,所以百合一直是婚禮上必備的吉祥花卉之一。百合受歡迎的原因不只是因為有著好意頭,最重要是百合那淡雅清新的姿態,南北朝時的梁宣帝(蕭詧)曾這麼形容百合花:

 

接葉有多種,開花無異色。
含露或低垂,從風時偃仰。

梁宣帝在首兩句便描繪出百合的葉子多樣,而花色是清純高雅的淡色,後兩句便是繪製出百合的多樣貌,不管在含露低垂或是隨風搖曳,百合姿態都是如此優美。從葉到花,從花到姿,有層次描繪出百合花榮清新淡雅的風貌。

從此得知就不難理解為何上至祖母婆婆,下至妙齡少女都很喜愛佩戴百合花款式。雖然在春仔花中有長輩、晚輩各有各其區分及配戴,只是現在人也不會特別堅持甚麼輩分就該戴甚麼,尤其百合花使用的場合比較廣泛,自然受歡迎程度就遠比其他款式更高。IMG_1360

 

 

, , , , ,

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前一篇教的是纏線,第二篇基礎教學就是帶金,這邊以葉子為示範,技法在之後的蝴蝶、月眉等款式都會用得到。IMG_1367

 

 

, ,

于雅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼